Vorträge, Seminare, Kurse, Workshops


Als Gastdozentin komme ich gerne in Ihre Nähe.

Die reichhaltigen Informationen über Vorbeugemassnahmen und die Früherkennung von Krankheiten helfen Ihnen, sich selber besser wahrzunehmen.


Standortbestimmung;Zitat von Dr. med. Max Otto Bruker:

Man sollte den Menschen die Angst nehmen.
Angst setzt immer Unsicherheit voraus,
und das beste Mittel, der Angst zu begegnen,
ist das Wissen um die Ursachen.


Vortragsthemen:
  • Allergien müssen nicht sein!
  • Antlitzdiagnose
  • Atemwege /Erkältungen müssen nicht sein.
  • Das Lympfgefässsystem und seine Aufgaben.
  • Das Rückgrat, halt für die Wirbelsäule
  • Der Einfluss unserer Lebensweise auf Herz- und Kreislauf.
  • Der Mensch ist, was er isst!
  • Ernährungsbedingte Erkrankungen als ernstzunehmende Ursache der Kostenspirale im Gesundheitswesen.
  • Fasten, die Kunst des Loslassens
  • Fortpflanzungsorgane / Der Rhythmus des Lebens - eine gen-ethische Reise.
  • Idealgewicht ohne Hungerkur
  • Impfungen - Segensreiches Wunder oder hinterhältiges Risiko?
  • Leber/Gallenblase - Das Labor unseres Stoffwechsels
  • Leistungsfähiger durch richtige Ernährung
  • Mein Freund Thiamin
  • Schüssler-Salz
  • Übergewicht und Fettsucht
  • Verdauungstrakt /Die träge Schlange
  • Wie funktionieren unsere Nieren?
  • Wieviel Zucker braucht der Mensch? Was unterscheidet den Homo glucosus vom Homo erectus?
  • Zusatzstoffe in der Nahrung




z'Morge mit Frischkorn, Brot mit frisch gemahlenem Mehl und Kräutern aus dem Garten    Immer wieder Zeit für sich haben.....

     Erholungs- und Aufbauseminare

    Durch den Regen
    verwandelt
    sich die harte
    Wüste
    in ein Blumenmeer


  • Erholung und Aufbau für den materiellen, emotionalen und mentalen Körper
    Ziele: Wir lernen unsere Verhaltensmuster zu erkennen.
    Wir fördern kreative Gedanken und liebevolle Gefühle zu erst einmal für uns selber.

  • Fasten- und Meditationswochen
    Dadurch, dass wir uns mental und emotional optimal vorbereiten, werden diese Fastenseminare zum Erlebnis.
    Ganz wichtig ist auch die Vorbereitung unseres Stoffwechsels auf diese besondere Zeit.
    Damit Sie das Fasten unbeschwert geniessen können, empfehlen wir Ihnen, frühzeitig einen Termin für eine persönliche Beratung zu vereinbaren.

  • Vitalstoffreiche Vollwertkost im Lauf der Jahreszeiten
  • Mit Wildkräutern und saisonalen Lebensmitteln zaubern wir einfache und gluschtige Lebenswecker auf den Tisch.

  • Vitalstoffreiche Vollwertkost - Was heisst denn hier kochen?
    Noch nie konnten die Menschen in der Auswahl und Zusammensetzung der Nahrung so viele Fehler machen wie heute. Wir erhalten eine ungeheure Flut von Informationen, die zu oft geschickt mit Werbung vermischt wird. Kein Wunder, wenn einem dabei die Übersicht verloren geht.
    Etliche Ganzheitsärzte setzen sich daher für die neue Ernährungslehre ein. Dabei lassen wir die Nahrung so natürlich wie möglich, um die lebensnotwendigen Vitalstoffe im optimalen Verhältnis zu erhalten.

    Der Theorieteil im Grundlagenkurs (abgestimmt auf Erwachsene, Jugendliche oder Kinder (Kurse für LehrerInnen finden Sie ganz unten auf dieser Seite) beinhaltet:
    - Entwicklung der Nahrungsgewohnheiten
    - Erkennung von Degenerationserscheinungen
    - Ernährungsbedingte Krankheiten
    - Lebensbedingte Krankheiten
    - Umweltbedingte Krankheiten
    - Den Wert des vollen Korns
    - Grundlegendes über die Auswahl und Zusammensetzung der Nahrung
    - Vorbereitung auf die Praxis
    - Aufbewahrung und Verarbeitung von Getreidearten
    - Ernährung von Kindern, Alten Menschen und Sportlern

    In der Praxis setzen wir das Gelernte um. Getreide wie Dinkel, Kamut, Buchweizen, Nackthafer und Grünkern können vielfältig verarbeitet werden.
    Wir verwenden die natürlichen Fähigkeiten von Enzymen, Hefe und Fermenten, um unser täglich Brot natürlich und schmackhaft zuzubereiten. Je nach Getreideart lassen sich weitere schmackhafte Speisen kreieren. Kräuter und Gewürze geben ihnen eine besondere Note.

    Die Teilnehmerzahl ist beschränkt (8-16 Pers.) beachten Sie bitte die Anmeldefristen!

    Kursdauer und Kosten
    Erwachsene: ca. 6 Stunden Theorie und Praxis, inkl. Unterlagen, Rezepte und Material Fr. 145.-
    Jugendliche: ca. 4 Stunden Theorie und Praxis, inkl. Unterlagen, Rezepte und Material Fr. 70.-
    Kinder: ca. 3.5 Stunden Theorie und Praxis, inkl. Unterlagen, Rezepte und Material Fr. 60.-

    Wenn vorhanden, bitte Schürze mitnehmen, ev. auch Vorratsdosen und „kleine“ Gläser für „Reste“.

    Die Aufbaukurse beinhalten eine Vertiefung der Themen der Grundlagenkurse und Schwerpunkte wie
    - Übergewicht/Adipositas
    - Stoffwechselstörungen
    - Allergien
    - Osteoporose, Karies
    - Rheuma
    - Süchte, Zuckersucht
    - Nervosität, Unruhe, Hyperaktivität, Verhaltensstörungen

    Die Daten werden etwa im Juni bekannt gegeben.

  • Antlitzdiagnose Tageskurs
    Dieser Kurs dauert 5 Stunden und ist kombiniert mit einem Vortrag über Schüssler Salze (3 Stunden).
    Wie erkennen wir Mineralsalzmängel im Gesicht?
    Wie kommt es überhaupt zu solchen Mängeln und wie können wir ihnen vorbeugen?
    Wie werden die Schüssler Salze im Notfall eingesetzt.?


Organisiert von Luzia Osterwalder
Die Seminarleiter sind hervorragende, einfühlsame Fachleute aus dem In- und Ausland

Die Seminare können zur Weiterbildung, zur präventiven Gesundheitspflege und zur Förderung persönlicher und beruflicher Kompetenzen genutzt werden.

Seminartermine in der Schweiz: siehe Veranstaltungen
Bitte tragen Sie zu allen Seminaren ausschliesslich bequeme Kleidung und bringen Sie eine Decke mit.
Falls Sie eine Liege mitbringen können, vermerken Sie dies bitte auf der Anmeldung.
Die Anmeldungen werden der Reihe nach berücksichtigt, Teilnehmerzahl: 10 – 12 Personen.

Organisation (Kurslokal):
Institut für natürliche Behandlung, Luzia Osterwalder, Tambourenstr. 5, 9000 St. Gallen, 071 288 56 57, natuerl.behand@bluewin.ch

Bedingungen:

Anatomische Vorkenntnisse sind erwünscht, sowie eine holistische Sichtweise in der Arbeit mit Menschen.
Jede/r TeilnehmerIn übernimmt die Verantwortung für sich selbst.

Melden Sie sich bitte schriftlich an und überweisen Sie den Betrag spätestens 4 Wochen vor Kursbeginn auf das

Euro PC-Konto 91-179587-0 oder SFR PC-Konto 90-75917-1 (Beide Inh.: L. Osterwalder, St. Gallen).

Bei Absage innerhalb von 14 Tagen vor Kursbeginn kann die Gebühr nicht mehr zurückerstattet werden.
Bitte sorgen Sie in diesem Fall für eine/n ErsatzteilnehmerIn. Haben Sie als LehrerIn die Problematik der modernen Ernährung erkannt? 


Haben Sie als LehrerIn die Problematik der modernen Ernährung erkannt? 

Könnten die Konzentrationsstörungen, die Nervosität und die Unruhe im Klassenzimmer mit der Auswahl und Zusammensetzung der täglichen Nahrung in Zusammenhang stehen?
Wie sicher sind Sie, welche Art der Ernährung optimal sein könnte?
Sind Sie verunsichert, weil es so viele verschiedene Essgewohnheiten gibt?
Finden Sie, dass unabhängige Informationsveranstaltungen wichtig wären?

Dann sind Sie bei uns richtig, um sich die notwendigen Grundlagen anzueignen.

Im KursBrotteig;
Krankheiten haben Ursachen

vermitteln wir Ihnen während etwa acht Stunden Grundlegendes:
- wissenschaftlich fundiert
- wirtschaftlich unabhängig
- Praxis bezogen

Teilnehmerzahl 8 – 16 Personen
Kosten pro Person Fr. 210.- plus Material (ca. 45.-) und Unterlagen (ca. 25.-)

Ziel dieses Kurses:
Die TeilnehmerInnen

- werden sich bewusst über die Zusammenhänge zwischen der Auswahl der Nahrung und den Folgen – Gesundheit/Krankheit/Degeneration
- können auf Grund der umfassenden und wissenschaftlich fundierten Informationen ihr Wissen kompetent weitergeben
- werden in Zukunft bei der Auswahl und Zusammensetzung ihrer Nahrung wissen, worauf sie beim Einkauf achten sollten.

Themenübersicht:
Entwicklung der Essgewohnheiten der Völker in der Geschichte
Einflüsse auf die Entwicklung des Geruchs- und Geschmacksinns beim Menschen
Veränderungen der Essgewohnheiten in den letzten 120 Jahren
Ursachen der Kostenspirale im Gesundheitswesen
Kurze Zusammenfassung der Entwicklung in der Landwirtschaft bezüglich der Qualität der Nahrung
Die Deckung des Eiweissbedarfs
Fett macht nicht fett
Cholesterin
Zucker macht nicht nur zahnlos
Zuckersucht
Krankheiten und Störungen bei Kindern ( Konzentrationsschwierigkeiten, Erkältungen, Infektionskrankheiten, Auswirkungen von Impfungen, Allergien, Übergewicht, Fettsucht, Diabetes, Skelettdeformationen, Abnutzungserscheinungen, Zahnfehlstellungen, Karies, Schmerzen)
Diäten unter der Lupe
Die neue Ernährungslehre
Pausenbrot, Pausenkiosk
Praxis (Brot backen, Pizza, Frischkorn, Salate mit Wildkräutern)

 

   

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